(12.08.1740, С.-Петербург - 5.07.1764, Шлиссельбургская крепость), российский имп. (17 окт. 1740 - 25. нояб. 1741). Сын принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского Антона Ульриха и правительницы Российской империи Анны Леопольдовны. Назван в честь прадеда - царя Иоанна V Алексеевича. Имп. Анна Иоанновна стала восприемницей младенца. Вскоре она тяжело заболела и манифестом от 5 окт. 1740 г. объявила И. А. наследником престола, а ее фаворит герц. Э. И. Бирон особым определением был назначен регентом.
17 окт. того же года Анна Иоанновна скончалась, 18 окт. был обнародован манифест, согласно к-рому Российский престол наследовал И. А. под именем Иоанн III. В результате дворцового переворота гвардейцы во главе с ген.-фельдмаршалом гр. Б. К. Минихом в ночь на 9 нояб. того же года арестовали Бирона; манифестом от имени И. А. регентшей была назначена Анна Леопольдовна. И. А. был перевезен в Зимний дворец; там для него устроили отдельный кабинет, где помещалась дубовая колыбель весом 33 пуда и были заготовлены «печатные книжки». В ночь на 25 нояб. 1741 г. цесаревна Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот; И. А., его родители и сестра Екатерина были арестованы в Зимнем дворце гвардейцами Преображенского полка. В начале правления имп. Елизаветы Петровны изымались из обращения монеты с изображением И. А., публично сжигались печатные листы с присягой ему, с 1743 г. началось систематическое изъятие проч. офиц. документов с упоминанием свергнутого императора и правительницы Анны Леопольдовны: манифестов, указов, жалованных грамот, церковных книг, паспортов и проч., из печатных книг вырезались выходные листы с именем И. А. Поскольку уничтожить годовую документацию всех гос. учреждений не представлялось возможным, целые комплекты дел передавались на особое хранение в Сенат и Тайную канцелярию.
Елизавета Петровна сначала намеревалась выслать И. А. и его семью за границу, но затем решила не выпускать из страны возможных соперников. В дек. 1741 г. арестанты были доставлены в Ригу, через год перевезены в крепость Динамюнде. В янв. 1744 г. «брауншвейгское семейство» отправили в Ораниенбург (Раненбург, ныне г. Чаплыгин Липецкой обл.), в июле того же года - в Архангельск, но произошла вынужденная остановка в Холмогорах, где арестантов разместили в бывш. архиерейском доме. Здесь И. А. был разлучен с родителями. В янв. 1756 г. он был перемещен в Шлиссельбургскую крепость. Комендант крепости не должен был знать имя арестанта, общаться с узником могли только офицеры охранявшей его команды. Данные в 1762 г. имп. Петром III указания (позже подтвержденные и Екатериной II) предписывали в случае попытки освобождения «противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать». Офицеры доносили о психической неуравновешенности и дерзком поведении И. А. По донесению начальника караула, он был физически «здоров, и хотя в нем болезни никакой не видно, только в уме несколько помешался... приходил раз к подпоручику, чтоб его бить, и мне говорил, чтоб его унять и ежели не уйму, то он станет бить; когда я стану разговаривать, то и меня таким же еретиком называет». И. А. знал о своем происхождении и называл себя государем, обучился грамоте, и ему разрешено было читать Библию. Несмотря на режим секретности, И. А. пользовался сочувствием части гвардии и дворянского общества, о чем свидетельствуют дела Тайной розыскных дел канцелярии 40-60-х гг. XVIII в. В частности, в 1763-1764 гг. упоминаются слухи о скором восшествии на престол И. А., о готовящейся присяге ему и даже о его обещании увеличить солдатское жалованье.
В ночь на 5 июля 1764 г. подпоручик Смоленского пехотного полка В. Я. Мирович предпринял попытку освободить И. А. С помощью подложных манифестов он склонил на свою сторону гарнизонных солдат, арестовал коменданта крепости и потребовал выдачи И. А. Перед штурмом отд-ния тюрьмы, где содержался узник, офицеры охраны (капитан Я. Власьев и поручик Л. Чекин) убили И. А. Мирович сдался и после короткого следствия был казнен. И. А. был тайно похоронен в крепости. Современники этих событий высказывали предположение, что убийство было спровоцировано, а Мирович был «подосланный от правительства заговорщик». Однако доказательств этой версии не обнаружено. В 60-х гг. XIX в. по инициативе директора Московского архива Мин-ва юстиции Н. В. Калачова была создана комиссия по изданию т. н. дел с известным титулом - документации времени правления И. А. Предполагалось издать ок. 10 тыс. документов по 6 разделам, но вышли только 2 т., посвященные имп. дому и высшим гос. учреждениям.